АЧС

achs pamjatka 280815

Памятка для населения по профилактике ящура

П А М Я Т К А

для населения по профилактике ящура

Ящур – острая, вирусная, чрезвычайно заразная болезнь, поражающая всех домашних животных и диких парнокопытных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). К ящуру восприимчив человек, особенно дети. 

Источником заражения являются больные животные, которые выделяют во внешнюю среду вирус со слюной, молоком, мочой, калом и выдыхаемым воздухом.

Заражение здорового животного происходит в результате контакта с больным скотом, а также через обслуживающий персонал, транспорт, корма, инфицированные вирусом.

Основными признаками ящура являются:

  • угнетенное состояние животного,
  • снижение продуктивности,
  • появление густой пенистой слюны, своеобразного «причмокивания»,
  • образование у животных различной величины пузырьков и эрозий на деснах, губах, сосках, вымени и межкопытной щели.

Больные животные немедленно изолируются, об их появлении сообщается ветеринарному работнику. На хозяйство накладывается карантин.

Вирус ящура погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового излучения, под воздействием дезинфицирующих средств и повышенной кислотной среды. Вирус ящура не передается от человека к человеку.

ВНИМАНИЕ! 

  • Владельцам необходимо ежедневно осматривать и обращать внимание на состояние кожных и слизистых покровов домашних животных.
  • При появлении на бесшерстных кожных покровах или в полости рта пузырьков, наполненных жидкостью, или признаков обильного слюноотделения следуетнемедленнообращаться к специалистам ветеринарной службы. До их приезда животных нужно изолировать.
  • Запрещено приобретать в неустановленных местах и у случайных лиц или использовать корма и животных, не имеющих ветеринарных сопроводительных документов об их безопасности.
  • Запрещено использовать пастбища без получения согласований от специалистов ветеринарной службы.
  • Запрещен бесконтрольный выгул и пастьба сельскохозяйственных животных.
  • При въезде на фермы, содержащие коллективный скот, необходимо оборудовать дезинфекционные барьеры и не допускать на территорию фермы посторонних людей и бродячих животных.
  • Животноводческие помещения, выгульные дворы и инвентарь должны содержаться в удовлетворительном санитарном состоянии.
  • При уходе за животными, особенно заболевшими, необходимо использовать спецодежду: клеёнчатый фартук, резиновые перчатки и сапоги.
  • Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Не допускайте прямого контакта детей с больными животными.

Бруцеллезу крупного рогатого скота

В 2021 эпизоотическая ситуация по бруцеллезу крупного рогатого скота на территории Ростовской области остается напряженной. На 30.03.2021 г. в области регистрируется 8 (восемь) неблагополучных пунктов в 3 (трех) муниципальных образованиях: Советский район – 6; Тарасовский район – 1; Зерноградский район – 1. Вероятность выявления новых неблагополучных по бруцеллезу пунктов на территории Ростовской области в связи с проведением весенние лечебно-диагностические мероприятия очень высокая. Мероприятия по профилактике бруцеллеза животных в благополучных хозяйствах и населенных пунктах, а также мероприятия по ликвидации бруцеллеза в неблагополучных хозяйствах предусмотрены в соответствии с вступившим в силу с 01 марта 2021 приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 533 от 08 сентября 2020 г. «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)». Бруцеллезом болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, овцы, свиньи, реже – лошади и верблюды. Источником возбудителя инфекции служат больные бруцеллезом животные и микробоносители, особенно опасны абортировавшие самки, которые выделяют чрезвычайно большое количество бруцелл с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых путей. Выделяются бруцеллы также с молоком, спермой, мочой, калом. Факторами передачи возбудителя являются контаминированные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными. Занос бруцеллеза в благополучные хозяйства чаще всего происходит с больными животными – бруцеллоносителями при несоблюдении правил карантинирования. Возникновению бруцеллеза способствуют несвоевременная уборка последов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции. Передача инфекции возможна при контакте больных и здоровых животных на пастбищах, в местах водопоя. Заражение происходит алиментарно и контактно (половым путем), через слизистые оболочки и кожу. Продукты, инфицированные бруцеллами, особенно молочные (молоко, обрат, сыворотка), сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва относятся к факторам передачи. Лактирующие животные длительное время выделяют возбудителя болезни с мочой и молоком, коровы – до 5-7 лет, овцематки – до 2-х лет. Таким образом, создаются условия для массового заражения животных. Возникновению бруцеллеза способствуют также неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, обусловливающие снижение резистентности организма животных. Инкубационный период при бруцеллезе продолжается от 2 до 4 недель, при инфекционном эпидидимите баранов – от 3 до 17 недель. Бруцеллез у животных протекает в основном в латентной форме и если среди восприимчивого поголовья нет беременных, то выявить болезнь можно только при помощи серологических исследований. Для массовых профилактических и диагностических прижизненных исследований скота на бруцеллез широко используют реакцию агглютинации в пробирках (РА), реакцию связывания комплемента (РСК) или реакцию длительного связывания комплемента (РДСК), пластинчатую реакцию агглютинации – роз-бенгал проба (РБП), кольцевую реакцию с молоком (КР), реакцию иммунодиффузии с О-ПС антигеном (РИД). Исследования проводят 2 раза в год (весной и осенью). Применяют также РБП (розбенгал проба) и кольцевую реакцию (КР) с молоком коров. Кроме того, у овец, коз и свиней используют аллергическую пробу. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза. Неблагополучные хозяйства карантинируют и оздоравливают путем систематических диагностических исследований сыворотки крови, до получения двух подряд отрицательных результатов с интервалом 30 календарных дней. Животных всех видов, положительно реагирующих на бруцеллез, направляют на убой либо умерщвляют в течение 15 календарных дней с даты установления диагноза на бруцеллез (включая инфекционный эпидидимит баранов), за исключением супоростных свиноматок, направление на убой которых осуществляется после опороса и отъема поросят (поросята доращиваются до 180 дней с последующим направлением на убой) и пушных зверей, которые содержатся изолированно, сдают на убой без откорма и нагула независимо от их племенной ценности, возраста, состояния беременности. Молоко, полученное от больных животных должно быть уничтожено после обеззараживания путем добавления в него 5% формальдегида, креолина или кипячения в течение 30 минут, от подозреваемых в заболевании животных, должно подвергаться термической обработке при температуре 65°С в течение 30 минут или при температуре 75°С в течение 20 секунд, при температуре 90°С в течение 1 секунды и использоваться внутри хозяйства для кормления животных. В настоящее время бруцеллез не только сохраняет свою актуальность как опасная зоонозная инфекция, но и имеет тенденцию к более широкому распространению. Несовершенство федерального законодательства в части правил содержания сельскохозяйственных животных, в первую очередь в личных подсобных хозяйствах, не разработанные механизмы страхования индивидуального поголовья сельскохозяйственных животных от рисков их потерь, связанных с болезнями, низкий уровень ответственности приводят к незаинтересованности владельцев как по организации профилактических мер, так и по выявлению случаев заболеваний. На основании вышеизложенного, руководствуясь вступлением в силу приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08 сентября 2020 г. № 533 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)», обращаю Ваше внимание на необходимость оказания государсвенной ветеринарной службе Ростовской области поддержки (содействия) в части контроля и учета поголовья сельскохозяйственных животных на местах при проведении ветеринарно-профилактических мероприятий.