Памятка для населения по профилактике ящура

П А М Я Т К А

для населения по профилактике ящура

Ящур – острая, вирусная, чрезвычайно заразная болезнь, поражающая всех домашних животных и диких парнокопытных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). К ящуру восприимчив человек, особенно дети. 

Источником заражения являются больные животные, которые выделяют во внешнюю среду вирус со слюной, молоком, мочой, калом и выдыхаемым воздухом.

Заражение здорового животного происходит в результате контакта с больным скотом, а также через обслуживающий персонал, транспорт, корма, инфицированные вирусом.

Основными признаками ящура являются:

  • угнетенное состояние животного,
  • снижение продуктивности,
  • появление густой пенистой слюны, своеобразного «причмокивания»,
  • образование у животных различной величины пузырьков и эрозий на деснах, губах, сосках, вымени и межкопытной щели.

Больные животные немедленно изолируются, об их появлении сообщается ветеринарному работнику. На хозяйство накладывается карантин.

Вирус ящура погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового излучения, под воздействием дезинфицирующих средств и повышенной кислотной среды. Вирус ящура не передается от человека к человеку.

ВНИМАНИЕ! 

  • Владельцам необходимо ежедневно осматривать и обращать внимание на состояние кожных и слизистых покровов домашних животных.
  • При появлении на бесшерстных кожных покровах или в полости рта пузырьков, наполненных жидкостью, или признаков обильного слюноотделения следуетнемедленнообращаться к специалистам ветеринарной службы. До их приезда животных нужно изолировать.
  • Запрещено приобретать в неустановленных местах и у случайных лиц или использовать корма и животных, не имеющих ветеринарных сопроводительных документов об их безопасности.
  • Запрещено использовать пастбища без получения согласований от специалистов ветеринарной службы.
  • Запрещен бесконтрольный выгул и пастьба сельскохозяйственных животных.
  • При въезде на фермы, содержащие коллективный скот, необходимо оборудовать дезинфекционные барьеры и не допускать на территорию фермы посторонних людей и бродячих животных.
  • Животноводческие помещения, выгульные дворы и инвентарь должны содержаться в удовлетворительном санитарном состоянии.
  • При уходе за животными, особенно заболевшими, необходимо использовать спецодежду: клеёнчатый фартук, резиновые перчатки и сапоги.
  • Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Не допускайте прямого контакта детей с больными животными.

Бруцеллезу крупного рогатого скота

В 2021 эпизоотическая ситуация по бруцеллезу крупного рогатого скота на территории Ростовской области остается напряженной. На 30.03.2021 г. в области регистрируется 8 (восемь) неблагополучных пунктов в 3 (трех) муниципальных образованиях: Советский район – 6; Тарасовский район – 1; Зерноградский район – 1. Вероятность выявления новых неблагополучных по бруцеллезу пунктов на территории Ростовской области в связи с проведением весенние лечебно-диагностические мероприятия очень высокая. Мероприятия по профилактике бруцеллеза животных в благополучных хозяйствах и населенных пунктах, а также мероприятия по ликвидации бруцеллеза в неблагополучных хозяйствах предусмотрены в соответствии с вступившим в силу с 01 марта 2021 приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 533 от 08 сентября 2020 г. «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)». Бруцеллезом болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, овцы, свиньи, реже – лошади и верблюды. Источником возбудителя инфекции служат больные бруцеллезом животные и микробоносители, особенно опасны абортировавшие самки, которые выделяют чрезвычайно большое количество бруцелл с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых путей. Выделяются бруцеллы также с молоком, спермой, мочой, калом. Факторами передачи возбудителя являются контаминированные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными. Занос бруцеллеза в благополучные хозяйства чаще всего происходит с больными животными – бруцеллоносителями при несоблюдении правил карантинирования. Возникновению бруцеллеза способствуют несвоевременная уборка последов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции. Передача инфекции возможна при контакте больных и здоровых животных на пастбищах, в местах водопоя. Заражение происходит алиментарно и контактно (половым путем), через слизистые оболочки и кожу. Продукты, инфицированные бруцеллами, особенно молочные (молоко, обрат, сыворотка), сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва относятся к факторам передачи. Лактирующие животные длительное время выделяют возбудителя болезни с мочой и молоком, коровы – до 5-7 лет, овцематки – до 2-х лет. Таким образом, создаются условия для массового заражения животных. Возникновению бруцеллеза способствуют также неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, обусловливающие снижение резистентности организма животных. Инкубационный период при бруцеллезе продолжается от 2 до 4 недель, при инфекционном эпидидимите баранов – от 3 до 17 недель. Бруцеллез у животных протекает в основном в латентной форме и если среди восприимчивого поголовья нет беременных, то выявить болезнь можно только при помощи серологических исследований. Для массовых профилактических и диагностических прижизненных исследований скота на бруцеллез широко используют реакцию агглютинации в пробирках (РА), реакцию связывания комплемента (РСК) или реакцию длительного связывания комплемента (РДСК), пластинчатую реакцию агглютинации – роз-бенгал проба (РБП), кольцевую реакцию с молоком (КР), реакцию иммунодиффузии с О-ПС антигеном (РИД). Исследования проводят 2 раза в год (весной и осенью). Применяют также РБП (розбенгал проба) и кольцевую реакцию (КР) с молоком коров. Кроме того, у овец, коз и свиней используют аллергическую пробу. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза. Неблагополучные хозяйства карантинируют и оздоравливают путем систематических диагностических исследований сыворотки крови, до получения двух подряд отрицательных результатов с интервалом 30 календарных дней. Животных всех видов, положительно реагирующих на бруцеллез, направляют на убой либо умерщвляют в течение 15 календарных дней с даты установления диагноза на бруцеллез (включая инфекционный эпидидимит баранов), за исключением супоростных свиноматок, направление на убой которых осуществляется после опороса и отъема поросят (поросята доращиваются до 180 дней с последующим направлением на убой) и пушных зверей, которые содержатся изолированно, сдают на убой без откорма и нагула независимо от их племенной ценности, возраста, состояния беременности. Молоко, полученное от больных животных должно быть уничтожено после обеззараживания путем добавления в него 5% формальдегида, креолина или кипячения в течение 30 минут, от подозреваемых в заболевании животных, должно подвергаться термической обработке при температуре 65°С в течение 30 минут или при температуре 75°С в течение 20 секунд, при температуре 90°С в течение 1 секунды и использоваться внутри хозяйства для кормления животных. В настоящее время бруцеллез не только сохраняет свою актуальность как опасная зоонозная инфекция, но и имеет тенденцию к более широкому распространению. Несовершенство федерального законодательства в части правил содержания сельскохозяйственных животных, в первую очередь в личных подсобных хозяйствах, не разработанные механизмы страхования индивидуального поголовья сельскохозяйственных животных от рисков их потерь, связанных с болезнями, низкий уровень ответственности приводят к незаинтересованности владельцев как по организации профилактических мер, так и по выявлению случаев заболеваний. На основании вышеизложенного, руководствуясь вступлением в силу приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08 сентября 2020 г. № 533 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)», обращаю Ваше внимание на необходимость оказания государсвенной ветеринарной службе Ростовской области поддержки (содействия) в части контроля и учета поголовья сельскохозяйственных животных на местах при проведении ветеринарно-профилактических мероприятий.

«Птичий грипп»

Памятка для населения

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ

(Avian Influenza) 

Что такое грипп птиц («птичий грипп»)?

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус с сегментированным геномом семейства Orthomyxoviridae, рода Influenzaevirus, типа А.

К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100%, а смертность может достигать до 100%, в зависимости от степени вирулентности штаммов вируса и условий содержания восприимчивого поголовья. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы - утки и гуси. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается «резервуар», обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие". С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния.

Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также -  при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей -  воздушно-капельный путь передачи.

Опасен ли грипп птиц для человека?

По оценке Всемирной организации здравоохранения за последние восемь лет штаммы вируса гриппа птиц стали значительно более агрессивным, не ограничиваются заражением птицы и животных и стали представлять угрозу в заражении людей. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям

Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

 

  • Инактивируется (погибает) при 56°С в течение 3 часов, при 60°С в течение 30

мин., а при температуре 75°С в течении нескольких минут;

  • Инактивируется в кислой среде;
  • Инактивируется окислителями, липидными растворителями;
  • Инактивируется формалином и йодосодержащими препаратами;
  • Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;
  • Длительно сохраняется в мышечных тканях, фекалиях и воде.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

Классические признаки гриппа:

  • острое ухудшение самочувствия с высокой температурой (начиная с 38 градусов),
  • головная боль, боль в мышцах и горле,
  • кашель и насморк, затруднение дыхания,
  • воспаление слизистой оболочки глаза.
  • Самое тяжелое осложнение болезни - воспаление легких, которое может вызвать одышку, но возможно также поражение сердца, мышц и центральной нервной системы.

Профилактика гриппа птиц

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:

1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

4. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

7. Осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.

8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).

10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.

11. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.

В период угрозы возникновения и распространения гриппа птиц:

  • Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан, необходимо всех домашних птиц перевести в режим закрытого содержания.
  • Установить на территории личных подворий, механические движущиеся конструкции (силуэты хищных птиц), зеркально-механические устройства (блестящие ленты, зеркала, которые, раскачиваясь под действием ветра, дают световые блики, пугающие птиц) и другие средства для отпугивания диких птиц.
  • Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).
  • Периодически (2-3 раза в неделю) после механической очистки помещений и инвентаря проводить дезинфекцию 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
  • После дезинфекции помещений птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
  • Подвергать дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке рабочую одежду.
  • Всех вновь поступающих в хозяйство домашних птиц вакцинировать против гриппа птиц, допускать их в общее стадо не ранее, чем через 28 суток после вакцинации.
  • При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в личных подворьях граждан, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птиц в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию трупов и больной птицы с целью исключения гриппа птиц.

Профилактика гриппа птиц у людей

  • Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).
  • Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.
  • Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
  • Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма №4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве).
  • Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.
  • Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

7. Без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.

 

Африканская чума свиней

ПАМЯТКА

Африканская чума свиней - это острое вирусное зоонозное заболевание.

Основным источником распространения африканской чумы свиней являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными животными. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Наиболее часто к появлению АЧС приводит свободный доступ на территорию ЛПХ посторонних лиц и автотранспорта закупщиков, отсутствие у них условий проведения обязательной мойки дезинфекции автотранспорта, нелегальные перевозки свиней и свиноводческой продукции, не подвергнутой тепловой обработке, с территорий ранее неблагополучных по АЧС,  скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом в эпизоотическом очаге и в первой угрожаемой зоне в  радиусе 5 – 20 километров.

Ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться рекомендовать:

  • руководителям свиноводческих хозяйств перевести предприятия в «закрытый» режим работы, исключив возможность посещения посторонними лицами и иностранными гражданами;
  • владельцам личных подсобных хозяйств и мелкотоварных ферм обеспечить безвыгульное содержание свиней (свободный выгул свиней за территорией, особенно в лесной зоне, запрещен);
  • скармливание пищевых отходов животным с собственного подворья производить только после их термической обработки. Запретить использование столово-кухонных и боенских отходов в рационах свиней;
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно вести борьбу с грызунами (не реже одного раза в месяц);
  • не завозить свиней без согласования с государственной ветеринарной службой. Предоставлять поголовье свиней для проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи и других болезней);
  • убой свиней производить только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы на убойных пунктах, площадках;
  • не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли;
  • обо всех случаях возникновения заболевания или падежа свиней владельцы животных, производители продуктов животноводства в соответствии с законом «О ветеринарии» ст. 18 обязаны немедленно информировать ветеринарную районную службу по телефону: 8-(863-58)-6-14-57, 6-18-33.

Администрация Верхнесоленовского сельского поселения