Ку-лихорадка (коксиеллез) – природно-очаговое заболевание, общее для животных и человека, с потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.
Инфекция характеризуется многообразием путей передачи (воздушно-пылевой, пищевой, контактный), профессиональным характером заражения лиц, занятых в животноводстве.
Возбудителем болезни являются бактерии вида Coxiella burnetii, способные вызывать заболевание у большого числа видов домашних, промысловых и диких млекопитающих и птиц, человека. В природных очагах резервуаром являются иксодовые и аргасовые клещи, дикие мелкие млекопитающие; среди сельскохозяйственных животных основными носителями является мелкий и крупный рогатый скот.
В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах, птицы в птицеводческих хозяйствах, декоративные птицы и другие животные.
Инфекция передается человеку от больного животного посредством контакта с сырьем животного происхождения, мясомолочными продуктами, инфицированными предметами ухода за животными.
Коксиеллы могут проникать в организм через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов при убое и разделке туш животных, в лабораторных условиях (культивирование микроорганизма).
Возбудитель коксиеллеза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды.
Памятка “Ку-лихорадка”
Ку-лихорадка – зоонозная инфекция с природной очаговостью, то есть источником заболевания являются животные, возбудитель – коксиелла Бернети (Coxiella burnetii). Человек чаще всего заражается от крупного рогатого скота, овец и коз, реже – от кошек, кроликов и собак. Резервуаром возбудителя в природе являются более 60 видов мелких млекопитающих (преимущественно грызунов), около 50 видов птиц и более 70 видов клещей.
Ку-лихорадка распространена во многих странах мира. В Ростовской области эндемичными по Ку-лихорадке являются Сальский, Песчанокопский районы и г. Ростов-на-Дону, с активной циркуляцией возбудителей в природных очагах.
В организм человека возбудитель попадает разными путями: через дыхательные пути (аэрогенный), через рот (алиментарный), через руки, загрязненными околоплодными водами, плацентой и абортированными плодами больных животных (контактный), через укусы клещей (трансмиссивный). Преобладают аэрогенный и алиментарный пути передачи. Передачи инфекции от больного человека к здоровому не происходит.
Инкубационный период при Ку-лихорадке – от 3 до 32 дней. Во время эпидемических вспышек наиболее часто он колебался от 12 до 19 дней.
Почти всегда болезнь начинается остро с внезапного появления озноба, иногда потрясающего, температура быстро достигает 39-40°С. Появляются сильная разлитая головная боль, общая слабость, разбитость, бессонница, сухой кашель, боли в мышцах, особенно в пояснице, боли в суставах. Очень характерны болезненность при движении глазами, боли в глазных яблоках. У части больных бывают головокружение, тошнота и рвота. С целью профилактики заболевания у людей рекомендуется: при уходе за больными Ку-лихорадкой домашними животными, привлекать лиц, которые переболели этим заболеванием или были вакцинированы. При работе на животноводческих фермах в эндемичных по Ку-лихорадке регионах использовать защитную одежду. Контингенты из групп риска (животноводы, рабочие мясокомбинатов, ветеринары, рабочие по обработке сырья животноводства и др.) должны вакцинироваться.