Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Настройки отображения

Официальный сайт Администрации сельского поселения района

Бруцеллёз - инфекционная болезнь людей и животных, характеризующаяся хроническим течением, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой системы. Распространена повсеместно.

Возбудитель заболевания — бруцелл. Бруцеллы имеют вид коротких палочек размером 0,3-3 мм. Иногда бывают шаровидной либо оваловидной формы. Они устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят низкие температуры. В сыром молоке и молочных продуктах сохраняют жизнеспособность в течение 20-70 дней. Кипячение и пастеризация убивают бруцеллы.

Источником возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные — мелкий и крупный рогатый скот, свиньи и др. животные.

Признаками бруцеллёза у животных могут быть: аборт (мертворождённость плода), метроэндометрит, мастит, артрит, у самцов — орхит, эпидидимит и др. В мертворождённом плоде, его оболочках, околоплодной жидкости, молоке больной самки содержится огромное количество возбудителей бруцеллёза.

В организм человека бруцеллёз проникает через слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей, повреждённую кожу.

Заражение человека происходит как при прямом контакте с больными животными, так и при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, а также при употреблению в пищу сырого молока, простокваши, масла, брынзы, кумыса, недостаточно прожаренного мяса животных заражённых бруцеллами. Наиболее часто заболевают: доярки, телятницы, пастухи, ветеринары, зоотехники и др.

Заболевания могут регистрироваться в течение всего года, однако подъём заболевания наблюдается в зимне-весенний период, когда домашние животные приносят потомство.

Симптомы бруцеллёза у человека — у больных наблюдается тахикардия, одышка, образование газов в кишечнике, понос и обильное потоотделение. Имеются повышения температуры тела до 40-41°С, которая держится постоянно или колеблется или же понижается в интервалах между приступами продолжительностью 8-10 дней и сопровождается астенией, адинамией, бессонницей, раздражительностью, иногда даже бредом.

Профилактика заболевания состоит из комплекса ветеринарных, медицинских и хозяйственных мероприятий. Персонал в бруцеллёзных хозяйствах должен быть обеспечен спецодеждой (сапоги, комбинезоны, головной убор), которую после работы дезинфицируют. Подростков и беременных женщин к работе в бруцеллёзных хозяйствах не допускают. Лиц, работающих в очагах бруцеллёза ежегодно за 1-2 месяца до начала массового отёла (окота) скота прививают накожной сухой живой вакциной.

Решающее профилактическое значение имеет охрана хозяйств от заноса возбудителя инфекции. Чаще всего бруцеллёз заносят при вводе новых, непроверенных животных в стадо, поэтому необходимо осуществлять жесткий контроль за поступающими животными. Проводить диспансеризацию вновь прибывших животных и только при обследовании клинических, лабораторных исследований с отрицательным результатом допускать животных в общие стада и отары. При возникновении болезни на хозяйство накладывают карантин, разрабатывают ряд мероприятий. Самый надёжный способ ликвидации очага – быстрейший убой поголовья и соответствующая дезинфекция.