Правила пожарной безопасности в быту

Во избежание возникновения пожара соблюдайте  правила пожарной безопасности:

- уходя из дома, убедитесь, что все электронагревательные приборы выключены;

- не применяйте нестандартные самодельные электронагревательные приборы;

- одновременно не включайте в розетку несколько  электроприборов большой мощности - это ведет к перегрузке электросети и может стать причиной пожара.

- включенные электроутюги, плитки и другие электронагревательные приборы необходимо ставить только на несгораемые и нетеплопроводные подставки.

- изоляция электропроводки должна быть в исправном состоянии, если она повреждена, то такую электропроводку нужно срочно заменить;

- не пользуйтесь поврежденными розетками;

- не храните дома легковоспламеняющиеся жидкости и взрывоопасные предметы;

- при пользовании газовыми приборами, печами и плитами дровяного отопления не оставляйте их без присмотра, сушить белье над газовыми и отопительными печами опасно;

- категорически запрещается применять для освещения чердаков и подвалов спички, зажигалки  и свечи;

- имейте дома первичные средства пожаротушения (огнетушители);

- не курите в постели;

- не оставляйте детей без присмотра;

- имейте дома первичные средства пожаротушения;

Если у вас произошел пожар – не теряйтесь! Сразу же вызовите пожарную помощь по телефону: стационарному- 01,  сотовому-101; сообщите адрес пожара, что и где горит, есть ли угроза людям.       Примите меры к эвакуации людей.

СТРОГО ВЫПОЛНЯЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ САМИ И ТРЕБУЙТЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТИХ ПРАВИЛ ОТ ДРУГИХ!

Администрация Лозновского сельского поселения

Памятка по соблюдению противопожарного режима в период уборки урожая зерновых и заготовки грубых кормов

Общие положения

  • До начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти противопожарный инструктаж, о соблюдении требований пожарной безопасности.
  • Необходимо соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и содержать средства пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.
  • Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, лесных массивов и т.п. Площадки полевых станов и зернотока опахиваются полосой, шириной не менее 4 м и отводятся оборудованные места для курения с надписями «Место для курения». Курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах и вблизи них, а также возле скирд соломы и сена запрещается.
  • Заправка нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ в полевых условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м или на пахоте, на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений. Заправка должна производиться только топливозаправщиком при заглушенных двигателях. В ночное время заправка машин топливом запрещается.
  • Ремонт комбайнов и устранение отказов и неисправностей в период эксплуатации производить вдали от хлебного массива - на расстоянии не менее 30 м, опахав его вокруг полосой не менее 4 м.
  • Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.

Запрещается:

  • - работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;
  • - применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;
  • - сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;
  • - выжигание травы, сжигание мусора на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без согласования с лесхозами и постоянного наблюдения;
  • - оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах.

Меры пожарной безопасности при уборке зерновых и заготовке кормов

  • Перед созреванием колосовых, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.
  • Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.
  • В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.
  • При эксплуатации уборочных комбайнов и кормоуборчных машин необходимо проверять наличие надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возможных механических и тепловых повреждений. Контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать. Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно за их следом, чтобы своевременно обнаружить начало загорания и принять меры к тушению.
  • Тракторы, работающие с тросовыми волокушами на сволакивании соломы, должны иметь тросы длиной не менее 12 метров (от серьги трактора до волокуши).
  • При возникновении пожара при уборке урожая необходимо:
    • а) на хлебных массивах – принять меры к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения, а также забрасыванием мест горения землей. Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать. Место опашки надо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра.
    • б) на уборочных агрегатах (комбайны, косилки, тракторы), принять меры к тушению и выводу агрегата из хлебного массива. Солому из соломокопнителя можно выбрасывать только после вывода агрегата из хлебного массива.

Меры пожарной безопасности при хранении грубых кормов

  • Скирдование сена, соломы допускается на расстоянии не ближе:
    • - 15 м от воздушных линий электропередач;
    • - 20 м от дорог;
    • - 50 м от зданий и сооружений.
  • На расстоянии 5 м от края скирды производится опашка шириной не менее 4 м.
  • Две скирды располагают на расстоянии 20 м друг от друга. Вокруг них на расстоянии 15 м производится опашка шириной не менее 4 м. При этом площадь основания одной скирды не должна превышать 300 кв. м, а штабеля прессованного сена и соломы – 500 кв. м.4.

Своевременно проводится уборка территория складирования от отходов грубых кормов.

Первичные средства пожаротушения, которыми должны быть оснащены уборочные агрегаты и автомобили

  • Уборочные агрегаты и автомобили должны быть оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. Прокладки во фланцевых соединениях коллектора и выхлопной трубы не должны иметь разрывов и других повреждений.
  • Первичные средства пожаротушения:
    • - 2 огнетушителя;
    • - 2 штыковые лопаты;
    • - 2 метлы;
    • - ведро;
    • - кошма;
    • - ящик с песком;
    • - емкость с водой.

Средства пожаротушения, которыми должны быть оснащены объекты сельхозназначения

1. Объекты сельхозназначения (пункты приема, хранения и переработки зерна, машинно-тракторные мастерские, склады и пункты заправки ГСМ, полевые станы) должны быть оборудованы укомплектованными противопожарными щитами:

  • - 2 огнетушителя;
  • - 3 багра;
  • - 2 лопаты;
  • - 2 лома;
  • - 2 топора;
  • - 2 ведра;
  • - ящик с песком.
  • - Емкость для воды должна иметь объем не менее 0,2 куб.м. Возимая емкость должна комплектоваться ведрами.

Сохранение урожая от пожаров - задача не только земледельцев и работников пожарной охраны, но и всех граждан.

Следуйте противопожарным правилам: будьте крайне осторожными в обращении с открытым огнем; не курите и не разводите костры вблизи хлебных и лесных массивов; проезжая в автомобиле вблизи сельхозугодий, не выбрасывайте из окон окурки и непогашенные спички; следите за тем, чтобы дети не баловались спичками или зажигалками; нельзя охотиться в хлебных массивах и вблизи них; во время отдыха не устраивайте привал ближе 100 метров от хлебных полей.